我院在“首届全国林业创新创业大赛”中取得优异成绩

2018/12/4 15:32:17

 2018年11月28—30日,在北京举行的“首届全国林业创新创业大赛”总决赛上,我院园林学院邱冬雪团队、张欣等教师指导的命题项目“三缘宿帐篷酒店——飞剑潭景区生态资源保护与综合开发”,以总成绩第四名荣获铜奖,是院校组、命题组两个组别中获得奖杯的全国唯一高职项目团队,张欣老师获得优秀创新创业导师称号。同时,该项目成为全部6个签约项目之一,与某风投公司成功意向签约。史会霖团队、马太郎等教师指导的自选项目“众森智造-沙生植物智能储水根灌装置”,荣获院校组自选项目优胜奖。学校获得“首届全国林业创新创业大赛”优秀组织奖。

 国家林业和草原局副局长张永利,教育部、科技部、人力资源社会保障部、国家林业和草原局有关司局等相关部门负责同志及60余家企业代表出席了总决赛及颁奖典礼活动。

 自今年5月20日大赛启动以来,共有来自全国110多个单位、500多个项目报名参赛,参赛人数达5000余人。参赛项目涵盖林业一二三产业,既有林草行业新品种、新技术研究,新业态、新模式打造,新经验、新成果推广,还有依托“飞剑潭景区生态资源保护与综合开发”指定命题、融合林草多要素资源与市场开发的专业主题设计和经营管理创新方案。部分项目团队与投资机构代表在总决赛现场签署合作意向协议,投资额达到122亿元。

 首届全国林业创新创业大赛是国家林业和草原局深入实施国家创新驱动发展战略,积极推进大众创业万众创新,引导林科毕业生扎根基层、就业创业的一项具体举措,也是全行业展示林业和草原创新创业成果的一次年度盛事。各参赛团队以大赛为契机,依托林业和草原自然资源和行业特色优势,主动融入国家创新驱动发展战略、国家乡村振兴战略,深度挖掘创新创意元素,拓展就业创业思维,助力政产学研用融合发展。大赛彰显林业和草原创新创业活力,提升林科毕业生就业创业能力,引导、鼓励优秀人才和项目团队扎根林业基层、献身生态文明和林业草原现代化建设事业。赛事期间,涌现出一批具有林业和草原特色、技术成果转化力强、设计方案落地性好的创新创业解决方案,为林草事业高质量发展、促进产业转型升级提供了崭新思路。首届大赛结束后,大赛组委会还将开展一系列后续支持服务,深化赛事成果转化,推动项目孵化对接,继续推动创新引领创业、创业带动就业,持续助力林业和草原创新创业升级,致力打造独具林业和草原行业特色的“双创”品牌行动。

 我校作为全国院校组——中国(北方)现代林业职业教育集团赛点,出色地完成了集团所属的院校组自选类创新创业大赛的初赛和全国半决赛的任务。共有10所院校、75个项目、620多名选手和指导教师参赛。

 我校共有20个团队项目、185名师生报名参加了全部院校组自选类、命题类和社会组自选类、命题类的比赛,其中9个项目通过初赛遴选入围全国半决赛。经过半决赛,有2个项目成功晋级全国总决赛,2个项目获得全国半决赛三等奖、5个项目获得全国半决赛入围奖。

我院获得首届全国林业创新创业大赛优秀组织奖

首届全国林业创新创业大赛总决赛获奖团队合影

首届全国林业创新创业大赛获奖奖杯、奖牌及获奖证书

首届全国林业创新创业大赛优秀组织奖证书