我院成功举办纪念改革开放40周年暨思政课实践教学成果展示“谁不说咱家乡美”演讲比赛

2018/11/15 14:20:30

 为纪念改革开放40周年,展示思想政治理论课实践教学成果,抒发对祖国、对家乡、对人民的深厚情感,2018年11月14日,学院思想政治理论教研部举办了“纪念改革开放40周年暨思想政治理论课实践教学成果展示‘谁不说咱家乡美’演讲比赛”决赛。副院长程欣出席了比赛活动,教务处处长冯颖、学生处处长刘明耀和思政教学部主任陈明明也来到了比赛现场。

 明理学社学生们深情的诗朗诵拉开了比赛的帷幕。经过课堂初选、初赛和复赛的激烈角逐后进入了今天决赛的有6组选手。选手们利用PPT配合演讲,图片视频和演讲并茂,形象生动。或娓娓道来,或激情澎湃,满怀深情地述说着自己家乡的故事,围绕家乡悠久的历史、灿烂的文化畅谈改革开放40年来,家乡在政治、经济、文化、教育和医疗等诸多方面发生的翻天覆地的巨大变化。

 除了演讲环节,决赛还设置了选手们要围绕党的十九大精神进行知识问答。选手们准备充分,思路清晰,表述得十分精彩。决赛还在计分环节组织观众参与了现场答题。主持人与现场的嘉宾、观众进行了问题抢答竞赛,现场气氛十分热烈。

 经过评委们客观公正的评分,园林学院的樊旭泽小组以优异的成绩获得了一等奖,木材工程学院的姚利雁和林学院的王雅楠两个小组荣获二等奖,建筑学院的鲁曦、霍红宇和林学院的刘军等三个小组获得了三等奖,赵悦等9组选手获得了优秀奖。徐曼、李响等9位教师获得了“思想政治理论课实践教学优秀指导教师”荣誉证书。

 副院长程欣充分肯定本次比赛活动,总结了“四个好”:活动形式好、学生表现好、老师指导的好、教学效果好。他希望思政部能继续探索思想政治理论课教学改革,按照新时代思想政治理论课建设的基本要求将我院的思政课建设好,把主渠道作用发挥得更好。

 本次比赛活动使学生们对我国改革开放40年的历史进程、巨大成就和宝贵经验有了更全面、形象的认识和理解,对自己肩上的责任和使命有了更感性的认识,提升了学生对改革开放的认识,也锻炼了他们的能力。

 活动邀请宣传统战部方伟,思修课教研室主任李响,思政教师孙威、李璐等四位教师担任评委。

学生在进行演讲比赛

学生在进行演讲比赛

思政教学部主任陈明明为获优秀奖的学生颁发证书

副院长程欣为获得“思想政治理论课实践教学优秀指导教师”荣誉称号的教师们颁发荣誉证书